
会社案内
「味力」という考え方

すべては「味力」のある食のために
長年にわたり積み重ねてきた、確かな味でプロの料理を支えたい。
丸善食品工業は自然食品にこだわり、「魅力ある味=味力」を目指して研究開発を続けております。
本当に安心できる「味力」あふれる美味しさを、日本はもちろん世界のマーケットに発信します。日本の食文化が持つ繊細な味覚と確かな技術。豊かな「味力(みりょく)」を、世界へ伝えます。

「魅力ある味=味力」を追求して
私たちは「すべては味力のある食のために」の言葉のもと、1962年の創業以来、プロフェッショナルな料理の下支えとなるべく、プレーンオイル・シーズニングオイル、エキス等、食品原料の研究を重ねてまいりました。
「魅力ある味=味力」をつくり出すためには、厳選された素材・原料はもちろん、人材・技術・設備がひとつになって取り組まなければなりません。丸善食品工業では、様々な分野の「職人」たちが、より高品質な製品づくりを目指して、日々研究と生産を繰り返しています。
私たちが目指しているのは、人のカラダにやさしく、本当に安心できる「味力」ある美味しさです。
無駄なく使うということ
毎日のように使っている「いただきます」という言葉。
それは「さまざまなものが持つ命や力を、私の命にかえさせて"いただきます"」という意味です。
私たちは素材の持つ命・力をいただいて味づくりをしています。だからこそ隅々まで無駄なく大切に使い、その美味しさを最大限に引き出していきたいと考えております。
その思いからスープ抽出後のがら骨を栄養価の高い肥料原料(蒸製骨粉)へと変える事業もおこなっています。
わたしたちは命の循環の一部として、事業の在り方とともにサスティナブルな存在であることを願っています。
売り手よし、買い手よし、世間よし
経営の思想には「売り手よし、買い手よし、世間よし」という「三方よし」という、古くから伝わる理念があります。
商取引は売り手と買い手だけでなく、社会全体の幸福につながるものでなければならないという考え方です。
私たちは事業をする上で、"勝ち負け"ではなく"勝ち勝ち"にこだわりたいと思っています。
社員ひとりひとりの努力は会社の成功となり、それがお客様の成功に、そして地域の活性化にも繋がっていく⋯。
そんな企業を目指して歩んでいます。
丸善から世界へ、未来へ
丸善食品工業は世界への視野を持ってよりよい素材の安定供給を目指し、国内以外にも中国やオセアニアの協力企業と共に「味力」の発信を行っております。
これからも日本文化の持つ繊細な味覚と確かな技術を武器に、世界の食へと挑戦していきたいと思っております。
またこれまで培ってきた抽出製造の技術力をもとに、素材・原料にさらなる価値を加えるべく業務用商品や機能性食品原料の開発をおこなってきました。
今後もより付加価値の高い製品を開発し、顧客満足度の高い時代の要望に応える事業を推進いたします。
「すべては味力のある食のために」
丸善食品工業はこれからも社員一丸となって「魅力ある味=味力」を作り出すために力を尽くします。
唯一無二の味づくりをお手伝い

その価値を見出し、引き出します

食肉加工の過程で不要となる脂身、さらに肉を切り分けることで不要となる骨。丸善の事業はこれら「価値がない」とされたものから旨みを引き出すことから始まりました。

そして、スープを炊き出した後の骨を乾燥処理する事で肥料原料として展開。自然から得たものをまた自然に還すという循環に至りました。

さらに素材に眠る機能性成分の抽出にも挑戦。「無から有を」価値を見出し、引き出す。それが丸善のものづくりの基本姿勢です。
イメージをお預かりし、製品として実現します

直火オイルの生産
プレーンオイル・シーズニングオイル製品
抽出容器を外側から蒸気で加熱し、マイルドな風味のオイルを抽出する蒸気抽出と、容器に直接炎を当て加熱して、香味の強いロースト感のあるオイルを製造できる直火抽出が可能です。
動物や植物の油脂に様々な原料の香りを付与したシーズニングオイルの製造は丸善初期からの事業で、ニッチトップシェアを持つ得意分野です。

新鮮なスープ原料
スープ・エキス製品
自動運転機能を備えた加圧抽出設備で、原料を加熱抽出して旨みを引き出し、力のあるスープに仕上げます。
出来上がったスープは減圧濃縮を行い水分を除去することで輸送にかかるコストを軽減したエキストラクトに仕上げるとこも、より風味を活かした冷凍仕様で製品化することも可能です。
酵素分解釜
酵素分解製品
酵素の活性と失活を自動制御出来る攪拌圧力容器を使用して、酵素分解による高度な製品の製造が可能です。コラーゲンペプチドなど機能性食品原料の製造もおこなっております。

調理加工品
調理加工製品
オイル・抽出スープ・調味料などを回転羽根を備えた容器で加熱配合して、より加工度の高い製品へと仕上げます。液体系の仕様であればあらゆる風味の製品を開発製造いたします。
レトルト殺菌釜
レトルト製品
オイル・スープ・調理加工品のいずれでも、塩分や保存料の添加をおこなわず、冷蔵・冷凍せずに長期間の保存を希望される場合は加圧殺菌設備によりレトルト製品として仕上げます。

プロの厨房で定評のある「ガラポン」
その他の製品
そのほか生ガラの風味を手軽に利用できるガラパック製品、少量ずつの利用に便利なペットボトル製品なども承ります。
お客様のニーズに合わせた製品開発をメーカーとしての総力を挙げてお手伝いいたしますので、何なりとご相談ください!

全社一丸となって取り組みます!
受託生産の流れ(試作開発から納品まで)
- 営業によるヒアリング(用途・スペック・価格など)
- 開発によるサンプル試作
- お客様によるサンプルのご確認・品質のすり合わせ
- 製品内容決定・決定製品お見積り
- 製造受託のご契約
- 自社工場・協力会社による製造
- 出荷・納品

カテゴリー |
製品の種類 |
荷姿・概要 | 性状 |
---|---|---|---|
油脂類 | 調味油 | 常温 300g~10kgパウチ | 固形~液体 |
背脂 |
常温 300g~2kgパウチ |
固形~液体 | |
抽出エキス | 畜産エキス | 常温 天切缶・ロイヤル缶・1~5kgパウチ 冷凍 1~10kgパウチ |
ペースト
※パウダーは応相談
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ガラスープ
ブイヨン
フォンドヴォー
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常温 100g~3kgパウチ 冷凍 100g~10kgパウチ |
液体(低~中粘度) | |
調理加工品 | ラーメンスープ
調理だれ
|
常温 100g~3kgパウチ/ 1Lペットボトル
冷凍 100g~10kgパウチ
|
液体(低~中粘度) |
カレー
デミグラスソース
その他調理品
|
常温 100g~3kgパウチ |
液体(中粘度)
液体+固形
|
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その他 | ガラパック | 冷凍 約300g~1kg | 固形 (ガラ骨のみ・ ガラミンチ+エキス) |