沿革

・1962年2月東京都練馬区で営業開始
・1964年12月埼玉県和光市に工場建設
・1967年3月有限会社丸善商店に改組(資本金100万円)
・1969年9月資本金125万円に増資
・1971年12月天然調味料、製造販売開始
・1974年6月資本金225万円に増資
9月丸善産業株式会社に改組
・1975年4月埼玉県朝霞市に工場建設 チキンオイルの製造開始
・1977年5月資本金を1,080万円に増資
・1978年2月朝霞工場内に研究部門を設置
4月資本金を1,700万円に増資
・1979年8月丸善油脂株式会社(酒田市)設立
・1980年2月研究所を設立(和光市)
5月資本金を3,400万円に増資
・1981年4月丸善食品工業株式会社を設立
・1982年7月資本金5,100万円
12月和光工場、朝霞工場を閉鎖
山形県鶴岡市に鶴岡工場を建設
・1986年12月資本金を5,500万円に増資
・1987年12月鶴岡工場に研究所を新築
・1989年10月本社を東京都板橋区に移転
・1990年12月鶴岡第2工場建設
・1991年3月社名変更・資本金を6,380万円に増資
10月MARUZEN FOOD INDSTRY(AUSTRALIA)PTY LTD メルボルンに合弁会社設立
(現協力会社:Prestige Foods International)
・1992年9月資本金を9,570万円に増資
10月MARUZEN FOOD INDSTRY オーストラリア工場完成
11月最新鋭設備の鶴岡第3工場完成
・1994年1月大阪府吹田市に大阪営業所を開設
・1995年5月中国北京に北京京日味千食品有限会社公司設立
11月中国山東省に泰安京日丸善食品工業有限公司設立
・1996年1月山形県鶴岡市に東北営業所を開設
7月資本金を1億4,355万円に増資
10月愛知県名古屋市に名古屋営業所を開設
・1997年6月泰安京日丸善工業有限公司工場完成 

・1998年

2月業務用商品販売のためシェフサービス株式会社設立
5月

福岡県太宰府市に福岡営業所を開設

9月資本金を2億1,211.5万円に増資
・2000年9月レトルト工場を改築
・2002年4月北海道札幌市に札幌出張所を開設

・2003年

 

5月宮城県仙台市に東北営業所を移設
9月山形県酒田市に酒田工場を建設、鶴岡第3工場増設
・2004年11月中国福建省に紫山(龍海)果菜加工有限公司設立
・2005年4月紫山丸善(龍海)果菜加工有限公司工場完成
野菜エキス、野菜ペーストの製造開始
・2007年5月竹本博則が代表取締役社長に就任
竹本善治が代表取締役会長に就任
・2009年3月機能性食品専用製造ラインを鶴岡第2工場内に設置
・2010年12月JB ASSSETS Limited、MARUZEN CSI NewZealand Limited
ニュージーランド タウランガに子会社設立
(現協力会社:Green Mount Foods)
・2011年5月鶴岡工場の衛生的運営について山形県知事より表彰を受ける
8月直火型オイル抽出設備を鶴岡第1工場内に設置
・2012年2月創業50周年を迎える
・2013年3月東京開発室を設立
・2015年10月鶴岡工場の衛生的運営について日本食品衛生協会長より表彰を受ける

・2016年

3月大阪営業所を大阪支店へ改組
広島に中四国出張所を開設
5月大阪支店を新事務所へ移転
10月鶴岡工場の衛生的運営について厚生労働大臣より表彰を受ける

・2017年

1月資本金を1億円へ変更
5月福岡営業所を新事務所へ移転
6月鶴岡工場第2工場内の抽出ラインを一新
10月

鶴岡工場第3工場のレトルト殺菌釜を一部更新

東京開発室テストキッチンを新設移転

・2018年

4月岩手県久慈市に株式会社十文字丸善スープを設立
9月中四国出張所を新事務所へ移転

・2019年

3月

中四国出張所を広島営業所へ、東北営業所を仙台営業所へ改組

9月

福岡営業所を新事務所へ移転

お問い合わせ